Ayah Mertua Eka Santosa, H Endang Gani Berpulang - Luar Biasa, Ada Donor Darah & Sumbangan Kornea Mata

Mertua Eka 1destinasiaNews -  Kabar duka datang dari tokoh Jabar Eka Santosa, Ketua DPRD Jabar 1999 – 2004 dan DPR RI 2004 – 2009. “Benar Ayah Mertua saya H. Endang Gani (83) meninggal tadi pagi pada pukul 04.30 WIB Sabtu, 27 Mei 2017 di kediamannya di Jl. Perikanan Darat Kongsi Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya,” jelas Eka melalui hubungan telepon kepada redaksi di Bandung.

Menurut Eka, almarhum meninggalkan kita tanpa mengalami sakit terlebih dahulu:“Karena faktor usia saja, 3 hari tak sadarkan diri. Beliau sebelumnya bersikeras tak mau dibawa ke rumah sakit. Sekeluarga memaklumi permintaan ini. Isteri, anak. menantu, cucu, dan keluarga besar lainnya malah mendoakan dan menungguinya secara bergiliran.”

Semasa hidup H Endang Gani dikenal sebagai pedagang, dan petani, pun sebagai penyedia jasa angkutan sebagaimana warga Tasikmalayan pada umumnya. Almarhum selama ini oleh warga setempat dikenal sebagai “warga kongsi” (kata lain – saudagar). Dalam kehidupan sehari-harinya, ia dikenal sebagai panutan dalam beribadah, termasuk dalam upaya menumbuhkan toleransi bagi kehidupan warga pada umumnya.

Kepeduliannya pada kegiatan kemanusiaan sering ia terapkan secara konsisten semasa hidupnya – rajin mendonorkan darah, dan kerap mengajak berbagai kalangan untuk menerapkannya secara langsung. .”Kerukunan antar umat beragama, kerap ia tunjukkan. Ini luar biasa, untuk setingkat pedesaan,” tambah beberapa kerabatnya.  

Almarhum yang dikenal sebagai kakak sepupu dari K.H. Ilyas Ruhiat, Pimpinan Pondok Pesantren Cipasung - Singaparna Kab. Tasikmalaya, konsisten membantu bagi sesamanya “Himbauan mendonorkan kornea mata bagi yang memerlukannya, kerap ia utarakan. Pengambilan kornea mata, tadi ditangani tim dokter dari RS Mata Cicendo Bandung,” jelas salah satu kerabatnya kepada redaksi  -“Juga tadi sebelum dimakamkan, dilakukan kegiatan donor darah. Ini luar biasa …”

Mertua Eka 2Almarhum meningalkan seorang isteri bernama Tjitjih Raynaningsih (74). Isterinya sendiri berasal dari daerah Panyingkiran Indihiang Kab. Tasikmalaya. Daerah ini kondang sebagai asal-muasal keluarga besar pembuat payung kertas yang sempat sohor di tingkat nasional hingga era 1980-an – Payung Tasikmalaya.  

Almarhum meninggalkan empat putra, tiga perempuan. Eka sendiri telah menikahi putri kedua bernama Rina Ningsih. Tadi siang (27/5/2017) almarhum telah dimakamkan di pemakaman keluarga besar yang letaknya bersebelahan dengan Pondok Pesatren Cipasung. “Tepatnya di Babakan Sindang di atas bukit Kompleks Mesjid Baetul Rohman”, papar Eka.

Mertua Eka 3

Mertua Eka 4Hadir dalam pemakaman almarhum, ratusan handai taulan dan serta Keluarga Besar Bani Gofur. Yang terakhir ini dikenal sebagai nama leluhur Keluarga Besar Pondok Pesantren Cipasung. Hadir mewakili pondok Pesantren Cipasung K.H. Oko. Yang terakhir ini adalah adik kandung dari Alm K.H. Ilyas Ruhiat atau kakak dari K.H. Ubadillah, Ketua Umum Pagar Nusa Jawa Barat yang berada di bawah binaan Nahdatul ulama.

Eka dalam paparan terakhirnya, ia atas nama keluarga besar memohon maaf kepada semua pihak yang mengenal almarhum semasa hidupnya:“Kami selaku keluarga besar, merelakan kepergiannya.” (HS/SA/dtn)

Mertua Eka 5


emgz2

Artikel lain...

Duet Eka Santosa & Mugi Sudjana Apresiasi ‘Iwan Bule’ - Penjabat Gubernur Jabar yang Amanah

Duet Eka Santosa & Mugi Sudjana Apresiasi ‘Iwan Bule’  - Penjabat Gubernur Jabar yang Amanah

destinasiaNews  – Eka Santosa, Ketua Umum DPP Gerakan Hejo, yang juga Sekertaris Jenderal (Duta Sawala) BOMA (Baresan Olot Masyarakat Adat)...

Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri Paslon Emas No 1 Kepada Relawan Pemenangan Dan Masyarakat

Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri Paslon Emas No 1 Kepada Relawan Pemenangan Dan Masyarakat

destinasiaNews - Dalam perjalanan gerakan pemenangan EMAS No.1 begitu di hadapkan pada posisi dinamika politik terutama selama gerakan pemenangan di...

Partai Berkarya Jabar Sambut Baik Hijrah Tititk Soehato – Ini Kata ‘Duet’ Eka   

Partai Berkarya Jabar Sambut Baik Hijrah Tititk Soehato – Ini Kata ‘Duet’ Eka   

DestinasiaNews.com – Eka Santosa, Ketua DPW Partai Berkarya Jawa Barat ditemui di Sekretariat Bappilu Partai Berkarya Jabar Jl. Soekano Hatta...

Final, Partai Berkarya di Pilgub Jabar 2018 Mendukung Pasangan Rindu

Final, Partai Berkarya di Pilgub Jabar 2018 Mendukung Pasangan Rindu

destinasiaNews - Belum apa-apa sudah ada pernyataan kejutan dari politisi senior Eka Santosa, Ketua DPW Partai Berkarya Jawa Barat:”Ini ibarat...

YELLO Hotel Paskal Bandung Gelar “Happiness is Ramadan” bersama Anak Yatim Piatu

YELLO Hotel Paskal Bandung Gelar “Happiness is Ramadan” bersama Anak Yatim Piatu

destinasiaNews -   Dalam rangka memeriahkan bulan Ramadan 1439 H, YELLO Hotel Paskal Bandung adakan kegiatan “Happiness is Ramadan” bersama anak...

Pengunjung

02163140
Hari ini
Kemarin
1780
3385