Ayah Mertua Eka Santosa, H Endang Gani Berpulang - Luar Biasa, Ada Donor Darah & Sumbangan Kornea Mata

Mertua Eka 1destinasiaNews -  Kabar duka datang dari tokoh Jabar Eka Santosa, Ketua DPRD Jabar 1999 – 2004 dan DPR RI 2004 – 2009. “Benar Ayah Mertua saya H. Endang Gani (83) meninggal tadi pagi pada pukul 04.30 WIB Sabtu, 27 Mei 2017 di kediamannya di Jl. Perikanan Darat Kongsi Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya,” jelas Eka melalui hubungan telepon kepada redaksi di Bandung.

Menurut Eka, almarhum meninggalkan kita tanpa mengalami sakit terlebih dahulu:“Karena faktor usia saja, 3 hari tak sadarkan diri. Beliau sebelumnya bersikeras tak mau dibawa ke rumah sakit. Sekeluarga memaklumi permintaan ini. Isteri, anak. menantu, cucu, dan keluarga besar lainnya malah mendoakan dan menungguinya secara bergiliran.”

Semasa hidup H Endang Gani dikenal sebagai pedagang, dan petani, pun sebagai penyedia jasa angkutan sebagaimana warga Tasikmalayan pada umumnya. Almarhum selama ini oleh warga setempat dikenal sebagai “warga kongsi” (kata lain – saudagar). Dalam kehidupan sehari-harinya, ia dikenal sebagai panutan dalam beribadah, termasuk dalam upaya menumbuhkan toleransi bagi kehidupan warga pada umumnya.

Kepeduliannya pada kegiatan kemanusiaan sering ia terapkan secara konsisten semasa hidupnya – rajin mendonorkan darah, dan kerap mengajak berbagai kalangan untuk menerapkannya secara langsung. .”Kerukunan antar umat beragama, kerap ia tunjukkan. Ini luar biasa, untuk setingkat pedesaan,” tambah beberapa kerabatnya.  

Almarhum yang dikenal sebagai kakak sepupu dari K.H. Ilyas Ruhiat, Pimpinan Pondok Pesantren Cipasung - Singaparna Kab. Tasikmalaya, konsisten membantu bagi sesamanya “Himbauan mendonorkan kornea mata bagi yang memerlukannya, kerap ia utarakan. Pengambilan kornea mata, tadi ditangani tim dokter dari RS Mata Cicendo Bandung,” jelas salah satu kerabatnya kepada redaksi  -“Juga tadi sebelum dimakamkan, dilakukan kegiatan donor darah. Ini luar biasa …”

Mertua Eka 2Almarhum meningalkan seorang isteri bernama Tjitjih Raynaningsih (74). Isterinya sendiri berasal dari daerah Panyingkiran Indihiang Kab. Tasikmalaya. Daerah ini kondang sebagai asal-muasal keluarga besar pembuat payung kertas yang sempat sohor di tingkat nasional hingga era 1980-an – Payung Tasikmalaya.  

Almarhum meninggalkan empat putra, tiga perempuan. Eka sendiri telah menikahi putri kedua bernama Rina Ningsih. Tadi siang (27/5/2017) almarhum telah dimakamkan di pemakaman keluarga besar yang letaknya bersebelahan dengan Pondok Pesatren Cipasung. “Tepatnya di Babakan Sindang di atas bukit Kompleks Mesjid Baetul Rohman”, papar Eka.

Mertua Eka 3

Mertua Eka 4Hadir dalam pemakaman almarhum, ratusan handai taulan dan serta Keluarga Besar Bani Gofur. Yang terakhir ini dikenal sebagai nama leluhur Keluarga Besar Pondok Pesantren Cipasung. Hadir mewakili pondok Pesantren Cipasung K.H. Oko. Yang terakhir ini adalah adik kandung dari Alm K.H. Ilyas Ruhiat atau kakak dari K.H. Ubadillah, Ketua Umum Pagar Nusa Jawa Barat yang berada di bawah binaan Nahdatul ulama.

Eka dalam paparan terakhirnya, ia atas nama keluarga besar memohon maaf kepada semua pihak yang mengenal almarhum semasa hidupnya:“Kami selaku keluarga besar, merelakan kepergiannya.” (HS/SA/dtn)

Mertua Eka 5


emgz2

Artikel lain...

Maman Cawabup KBB no 1, Bersilaturahmi Dengan Para Ustadz

Maman Cawabup KBB no 1, Bersilaturahmi Dengan Para Ustadz

destinasiaNews - Dalam mempererat silaturahmi dengan kalangan ustadz dan ulama, calon Wakil Bupati Kabupaten Bandung Barat (KBB) nomor 1 yang...

Ihwal Blekok Bandung (2): Kang Emil Belum Menengok

Ihwal Blekok Bandung (2): Kang Emil Belum Menengok

DestinasiaNews - Nah, perkiraan pertanyaan “iseng” lainnya masih ala Diego ke Ujang Safaat, Ketua RW setempat Ujang Safaat yang sehari-hari...

Ihwal Blekok Bandung (1): Kang Emil Belum Menengok

Ihwal Blekok Bandung (1): Kang Emil Belum Menengok

destinasiaNews – Terinsipirasi serial film travelling yang mendunia bertajuk Don’t Tell My Mother (Ulah bebeja ka Indung kuring). Film ini...

RTH Kota Bandung Intentensif Dibahas Eka Santosa & Oded di Pasir Impun - Benahi, Tata Ruang !

RTH Kota Bandung Intentensif Dibahas Eka Santosa & Oded di Pasir Impun - Benahi, Tata Ruang !

destinasiaNews -  Oded M Danial, Wakil Walikota Bandung disela-sela cuti sehubungan pencalonan Pilwalkot  pada Pilwalkot 2018 - 2023 yang berpasangan...

Maman Cawabup KBB no 1 Bertemu Jamaah Pengajian, Ini Keluhan jamaah Kepada Paslon EMAS

Maman Cawabup KBB no 1 Bertemu Jamaah Pengajian, Ini Keluhan jamaah Kepada Paslon EMAS

destinasiaNews - Sudah dua pekan berlalu Calon Wakil Bupati Kabupaten Bandung Barat (KBB) paket Paslon EMAS (Elin - Maman) blusukan,...

Pengunjung

01844391
Hari ini
Kemarin
1112
1102