Kepala Bakesbangpol Kota Bandung: Optimalisasi Pembinaan Ideologi Pancasila Pada Generasi Muda

Kesbangpol

destinasianews - Acara Ngopi Bareng JBN (Jurnalis Bela Negara) Rabu, 5 Agustus 2020 di Sheraton Bandung Hotel & Tower jalan Ir. H. Juanda No. 390, tepatnya di Toastina Café, pada sesi paparan dari Bambang Sukardi Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Bandung, banyak memunculkan isu menarik.

“Tetap pelihara, tingkatkan situasi kota Bandung selalu kondusif. Lainnya, wujudkan visi yang unggul, nyaman, sejahtera, dan agamis,” papar Bambang Sukardi yang diketahui sebelumnya hampir empat setengah tahun menjadi Camat di Gedebage.

“Saya percaya itu, bila kita teguh di kota yang punya sekitar 200-an ormas dengan dinamikanya yang tinggi, berperanlah sebagai bapak pembina, kedepankanlah silaturahmi, insya Alloh akan kondusif.”

Lontaran Bambang Sukardi di atas yang baru dilantik selaku Kepala Bakesbangkol Kota Bandung pada 24 Juli 2020 lalu, tercuplik salah satunya tatkala diberondong aneka pertanyaan dari para Jurnalis Bela Negara, Apa yang akan Anda kerjakan di jabatan baru ini, bagaimana strateginya, seberapa siapkah Anda mampu menghadapi tantangan ini?

Bagi Bambang Sukardi menghadapi aneka tantangan mengoptimalkan potensi dan enerji, contohnya dari para generasi muda, dalam hal meningkatkan kesadaran ideologi negara kita, sekaligus menghindarkan diri dari pengaruh buruk ‘virus-virus’ intolerasi ? Menurutnya, sejumlah pengalamannya dalam hal membina puluhan ormas dan generasi muda, selama ini:

“Optimalisasi pembinaan ideologi Pancasila di kalangan generasi muda harus terus digalakkan. Dulu ada P4, sekarang berbeda pendekatan dan strateginya.

Bidang komunikasi dan informasi (medsos) harus kita jaga agar selalu kondusif. Semua sektor terkait harus terpadu,” ujarnya dengan menambahkan “Perihal intoleransi itu musuh bersama.

Percayalah, Bandung itu kondusif, seperti pada Parade Kerukunan Lintas Agama  yang bertema ‘Kota Bandung Rumah Bersama, Milik Kita Bersama’ yang baru kita gelar.”

Lebih jauh menurut Bambang Sukardi dalam diskusi hangat ini, terkait adanya 6 kampung toleransi di Kota Bandung, secara bertahap akan ditingkatkan peran dan bobotnya.

“Melalui kampung inilah kita ingin menunjukkan kepada dunia sosok ramah tanah dan saling pengertian di antara warga Bandung yang sedikitnya dihuni oleh penganut 6 agama,” ungkapnya dengan nada optimis. (HRS/dtn)


emgz2

Artikel lain...

Mencari Pemimpin Berjiwa Entrepreneur, HIPMI Kabupaten Bandung Selenggarakan Sarasehan Kandidat Paslon

Mencari Pemimpin Berjiwa Entrepreneur, HIPMI Kabupaten Bandung Selenggarakan Sarasehan Kandidat Paslon

DestinasiaNews -Mendekati gelaran Pilkada serentak yang sebentar lagi akan dilaksanakan, Himpunan Pengusaha Muda (HIPMI) BPC Kabupaten Bandung, turut berpartisipasi meramaikan...

JBN Jalin Silaturahmi Bersama Kepala Penerangan Kodiklatad

JBN Jalin Silaturahmi Bersama Kepala Penerangan Kodiklatad

destinasianews - Dalam rangka menjalin silaturahmi dan sinergitas, Jurnalis Bela Negara (JBN) yang diwakili Jurnalis seputarjabar dan arcom menyambangi Kepala...

The Papandayan Tanamkan JSN-45 di Kalangan Mitra Kerja

The Papandayan Tanamkan JSN-45 di Kalangan Mitra Kerja

DestinasiaNews - Jiwa Semangat Nasionalsime ’45 (JSN ) senantiasa harus terus-menerus dikobarkan /dilestarikan kpd pewaris nilai perjuangan para pejuang jemerdekaan...

LKPP Lambat Merespon, KPPU Dorong LKPP Libatkan UKM Dalam Pengadaan Barang Dan Jasa Melalui E-Katalog

LKPP Lambat  Merespon, KPPU Dorong LKPP Libatkan UKM Dalam Pengadaan Barang Dan Jasa Melalui E-Katalog

destinasianews - Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) mendorong terciptanya efisiensi dalam pengadaan barang dan jasa pemerintah, salah satunya dalam pengadaan...

The Papandayan Terima 2020 Trip Advisor Travelers Choice Awards

The Papandayan Terima 2020 Trip Advisor Travelers Choice Awards

destinasianews – The Papandayan terima penghargaan Travelers’ Choice Awards 2020 dari TripAdvisor yang diumumkan pada akhir Juli 2020. The Papandayan menempati...

Pengunjung

05828719
Hari ini
Kemarin
1575
3947