Indriyo Margono: Komunikasi Kunci Sukses Jualan

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

morgen2

DestinasiaNews - Pandemi covid19 bagi kebanyakan orang, membuat semakin kreatif. Waktu di sela WFH bisa dimanfaatkan untuk memulai bisnis online. Begitupun yang terkena PHK, di saat terdesak, bisa memulai usaha daringnya. Meski demikian tidak jarang pada saat melaju, promo-promo yang disebar secara daring tidak menunjukan kemajuan,” kata Indriyo Margono, salah seorang Broadcaster senior di Bandung yang juga trainer public speaking dijumpai di kediamannya di Cimahi. 

“Komunikasi yang efektif adalah kuncinya,”lanjut pria yang akrab disapa Morgen ini.Untuk mengetahui komunikasi yang efektif, telaahan pangsa pasar adalah kuncinya. “Yah ibarat kata jualan produk kekinian pakai bahasa yang serius banget. Atuh gak tepat,” ujarnya.

Morgen juga bilang, promo di medsos juga harus pakai analisa, karena pengguna media soisal deperti Facebook (FB), Twitter, Instagram (IG) karakternya juga berbeda. Selain itu timing posting harus diperhitungkan. FB dan IG saat ini kebijakannya adalah setiap posting hanya terlihat realtime pada 10 persen dari seluruh jumlah follower. Sisanya bisa muncul beberapa waktu sesudahnya. Jadi, kalau posting yang sifatnya terapdet di IG. Apa bila kita lihat di feed, posting teratas di keterangan waktu bisa jadi postingan setengah jam sebelumnya. Postingan kedua, sepuluh menit yang lalu. Postingan selanjutnya bisa jadi 3 hari yang lalu. IG ini gak runut kayak twitter,” kata dia lagi.

Pria yang suka fotografi ini pada sesi training komunikasi dunia maya sering menganalisa efektifitas berkomunikasi di medsos. Tidak heran medsos yang sedang ia bantu kelola saat ini, bandungsatu.com, feed di IG dan Twitter ia bedakan. Morgen tidak pernah memposting info cuaca dan lalu lintas di IG karena kemunculannya di feed follower waktunya berbeda beda. Sementara di twitter dengan memasukan kata kunci dimaksud, pada menu berita terkini muncul secara berurutan.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

morgen1a

Materi-materi yang out of the box, terutama soal berkomunikasi di dunia maya inilah, yang membuat kebanyakan klien yang mengundangnya jadi pemateri public speaking. Rendra Sambera dari Siklus Musik Indonesia dan 10 11 Entertainment pernah mengundangnya menjadi pemateri public speaking untuk marketing, penyanyi, dan announcer. “Kang Morgen mah gak cuma kasih materi how to speak in front of people beserta segmentasinya, mimik wajah, cara pegang mic, gestur tubuh aja dikasih materinya. Lebih gampang dipahami juga, karena gak pakai istilah yang rudet dan perlu mikir,” ujar Rendra.

Morgen menuturkan, ia memang tidak mau seperti trainer pada umumnya yang terlalu based on theory. “Saya mah lebih suka yang aplikatif, biar orang bisa lakukan langsung. Jaman sekarang mah perlu aksi cepat. Peserta training jangan disuruh mikir berat,” katanya, seraya mengatakan jadi trainer public speaking juga harus menghibur dan bikin peserta nyaman.

Public speaking yang ia bagikan ilmunya memang tidak terbatas pada cara bicara. Ia bahkan menguliti public speaking sampai pada bagaimana foto berbicara, bagaimana poster atau baliho bisa bikin orang tengok, meski saat sedang berkendara. Menurutnya, komunikasi publik itu tidak terbatas di verbal. Apa yang terlihat pun harus komunikatif. “Atulah jangan sampai orang lihat poster, malah mikir, apaini? Tidak berhasil berarti itu promonya,” pungkas Morgen.dtn/tim.-

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.


emgz2

Artikel lain...

Kwarnas Gerakan Pramuka Bantu Korban Longsor Cimanggung

Kwarnas Gerakan Pramuka Bantu Korban Longsor Cimanggung

DestinasiaNews - SUMEDANG - Kwartir Nasional Gerakan Pramuka menyerahkan bantuan kepada korban bencana longsor di Cimanggung, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat....

From Scout to Society, Giat Pramuka di Masa Pandemi

From Scout to Society, Giat Pramuka di Masa Pandemi

DestinasiaNews - Pramuka yang kerap berkegiatan di luar ruang dewasa ini juga tak luput dari pengaruh situasi pandemi virus covid...

Arogan, Kepala Laboratorium Covid FK UGJ Dipolisikan

Arogan, Kepala Laboratorium Covid FK UGJ Dipolisikan

DestinasiaNews - Oknum dosen yang juga Kepala Laboratorium Covid-19 Fakultas Kedokteran (FK) UGJ Cirebon dilaporkan ke pihak kepolisian. Hal itu terjadi...

“Ténjo,” Urban Farming di Ponpes Al I'anah Rancaherang

“Ténjo,” Urban Farming di Ponpes Al I'anah Rancaherang

DestinasiaNews - Belakangan ini para pelaku tani di Indonesia seperti  kehilangan naluri bercocok tanam karena berbagai alas an, terutama  kurangnya...

Curug Tenjong, Air Terjun Perawan yang Belum Terjamah

Curug Tenjong, Air Terjun Perawan yang Belum Terjamah

DestinasiaNews – “Sorosooott…. Gurawil!” Seperti yang dikisahkan reporter Indriyo Morgen berikut ini. Belum pernah sedeg-degan itu terperosok dari jalan setapak kecil...

Pengunjung

06485823
Hari ini
Kemarin
134
4342